RENCANA IDE BISNIS
Aneka Makanan pedas
Muhammad adriansyah 20120410316 |
||
|
Pendahuluan
A. Latar belakang
Pada saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simpel dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan makanan dan hidangan. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan daripada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang sedikit mahal dan juga dimana ide ini akan diterapkan didaerah jogja dimana jogja terkenal dengan kota pelajar, banyak perantau perantau dari luar jawa yang bersekolah di daerah jawa ini, sebagian mereka telah terbiasa dengan makanan mereka yakni pedas. Dari pemikiran inilah saya mempunyai ide untuk membuat bisnis aneka makanan pedas
Dalam memulai usaha dalam bidang apapun, maka yang pertama kali harus diketahui adalah peluang pasar dan bagaimanan menggaet order.. Bagaimana peluang pasar yang hendak kita masuki dalam bisnis kita dan bagaimana cara memperoleh order tersebut. Yang kedua adalah kita harus mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kita dan sejauh mana kemampuan kita untuk bersaing dengan mereka baik dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas. Yang ketiga adalah persiapkan mental dan keberanian memulai. Singkirkan hambatan psikologis rasa malu, takut gagal dan perang batin antara berkeinginan dan keraguan. Jangan lupa harus siap menghadapi resiko, dimana resiko bisnis adalah untung atau rugi. Semakin besar untungnya maka resikonya pun semakin besar. Yang terpenting adalah berani mencoba dan memulai. Lebih baik mencoba tetapi gagal daripada gagal mencoba.
B. Tujuan
Tujuan
membuat usaha aneka makanan pedas adalah pangsa pasar masih luas. Karena masih
banyaknya rumah makan yang ada di daerah jawa identic dengan manis yang hanya menjual makanan dengan menu
seadanya sehingga banyak dari para pelajar yang berasal di luar jawa jenuh dengan
makanan yang manis ini. Untuk itulah saya membuat inovasi baru dalam menu makanan
ini agar masyarakat tidak jenuh dan pendapatan pun meningkat. Untuk saat ini
pun saya masih belum melihat persaingan dari usaha ini, untuk itulah usaha ini
patut dijalankan karena potensi nya sangatlah besar.
C.
ISI
1. Ide Bisnis
Aneka makanan pedas
2. Alasan Memilih ide bisnis
dimana ide
ini akan diterapkan didaerah jogja dimana jogja terkenal dengan kota pelajar, banyak perantau perantau dari luar
jawa yang bersekolah di daerah jawa ini, sebagian mereka telah terbiasa dengan
makanan mereka yakni pedas dan pangsa pasar juga masih luas.
3. Analisis pasar yang ada pada saat ini
*
Jumlah konsumen pontesialnya
Dengan merujuk pada target pasar yang telah disebutkan
sebelumnya, maka saya dapat mengklasifikasikan konsumen potensial yang akan
membeli produk Aneka makanan pedas tabel
berikut.
Tabel 1 Konsumen Potensial
*Wilayah
Yogyakarta
Konsumen
|
Perkiraan Jumlah
|
Target
|
Konsumen Potensial
|
Kalangan Muda/pelajar
|
500.000 Jiwa
|
2%
|
10.000 Jiwa
|
Komunitas
|
20 Komunitas
|
10%
|
2 Komunitas
|
·
Hubungan
produk yang di hasilkan dengan hubungan pasar /konsumen pasar
Dengan
di buat nya aneka makan pedas ini maka hubungan yang dapat di hasilakan para
pelajar dari luar jawa akan sedikit lega dengan makanan khas rasa meraka yakni
pedas, Dengan perkiraan pertumbuhan pelajar di wilayah jawa sebesar 60% maka dapat diperkirakan jumlah permintaan akan
produk Aneka makanan pedas akan meningkat
4. Analisis persaingan /
competitor
Walaupun
ada beberapa rumah makan yang ada di jogja ini menyediahkan aneka makanan pedas
seperti rumah makan padang yang menurut saya sedikit akan memperlambat bisnis
ini.
5.
Analisis Biaya
*.
Mengenai biaya bahan baku termasuk supply terjamin
- biaya pembelian Lauk pauk Rp 2.000.000,-
- Minuman Rp
500.000,-
- Makanan ringan Rp
500.000,-
Total Rp
3.000.000,-
*.
Biaya tenaga kerja
Adapun tenaga kerja yang
dibutuhkan untuk permulaan adalah 2 orang dengan posisi sebagai berikut:
1.
Pemilik usaha : 1 Orang
2.
Koki :
1 Orang
3. Pelayan/penyaji : 1 Orang
Dengan
biaya Rp
700.000,-
*.
Biaya distribusi termasuk transfortasi
Biaya
distribusi diperkiran
-
Biaya
Promosi Rp
2.000.000,-
-
Biaya
transfortasi Rp 500.000,-
-
Lokasi
Rp 3.000.000,-
-
Total Rp 5.500.000,-
*.
Biaya penjualan
Seperti
yang sudah di jabarkan di atas biasa saya simpulakan untuk biaya penjualan
sebesar Rp 9.200.000,-
6. Analisis Usaha
*.
Resiko Teknologi
Analisis
risiko adalah proses mengidentifikasi aset
dan ancaman, serta memprioritaskan serangan ancaman dan mengidentifikasi pengamanan yang sesuai
(Peltier, 2001: 21). Pada era globalisasi saat ini, teknologi informasi
berperan penting bagi sebuah perusahaan dalam menjalankan kegiatan operasionalnya sehari-hari. Namun,
terdapat juga risiko pada implementasi teknologi informasi tersebut. Adapun
teknologi yang kami pakai di sini salah satunya menggunakan website karna
resiko keuntungan promosinya jauh lebih lancar dan terjamin.
*.
Resiko Kualitas
Bahan yang kami beli di jamin
bersih dan terhindar dari bahan illegal, dan juga dalam menjalankan usaha ini
kita masih baru bisa di pastikan kualitas di jamin baik.
*.
Terkait dengan aturan aturan
Tidak ada
7. Analisis potensi profit
Keuntungan perbulan setiap item 7.000 ,-
Biaya
2 karyawan Rp. 700.000
Biaya
operasional Rp. 1.000.000
Jadi
keuntungan perbulan adalah
=
( 5.000 x 833) – gaji karyawan – biaya operasional
=
4.165.000 – 700.000 – 1.000.000
=
2.465.000/30 hari
=
82.166.666 dibulatkan 83.000/hari
8.
Rencana pemasaran
*. Produk / proses produksi
Tabel Daftar Harga Produk
Produk Makanan pedas
|
Harga
|
Produk Minuman
|
Harga
|
Risol
Sosis pedas
|
8.000
|
Es Capuccino
|
8.000
|
Nasi Goreng spcial pedas
|
15.000
|
Es Campur
|
7.000
|
Tempoyak ikan Nila
|
13.000
|
Es Kopyor
|
7.000
|
Ayam kampung sambel ijo
|
13.000
|
Jus Alpukat
|
10.000
|
Bebek sambel ijo
|
15.000
|
Jus Semangka
|
8.000
|
Ikan Nila sambel
|
12.000
|
Jus Mangga
|
8.000
|
Nasi Goreng Beef
|
18.000
|
Jus Jeruk
|
8.000
|
Proses produksi saya
akan menjelaskan tetang salah satu menu khas rumah makan kami yakni :
Risol
sosis Pedas
- Campurkan tepung terigu dengan telor yang sudah dikocok,air, garam dan sagu, aduk hingga rata kemudian saring adonan,
- Sediakan Teflon, baluri dengan minyak goreng di atasnya,
- Dadar adonan kulit risol satu persatu hingga adonan habis, sisihkan di piring pipih,
- Isi kulit yang telah di dadar dengan sosis
- Lumuri kulit yang telah di isi dengan telor yang sudah di kocok,
- Goreng, hingga kulit berwarna coklat
- Risol sosis siap di sajikan di piring saji dan dioles dengan saos sambal atau dengan cabai.
*. Promosi
-
website
-
brosur
* Distribusi/ Rencana Lokasi tempat
Warung Aneka
Makanan Pedas ini recanaya berlokasi di Jalur Dua arah (sebelum lampu merah
gamping ) gamping , DIY . Lokasi ini dinilai cocok untuk menjalankan usaha kami
karena selain strategis, lokasi ini berada di pusat jalan utama/jalan raya.
9
Rencana keuangan
*.
Biaya Awal yang di perlukan Rp
9.200.000,-
*.
Percapaian penjualan selama 5 bulan Rp
20.825.000,-
-
gaji karyawan selama 5 bulan Rp 3.500.000,-
-
Biaya operasianal selama 5 bulan Rp 5.000.000,-
-
Total 12.325.000
-
*. Laba bersih Rp 3.125.000
Kesimpulan
Jadi bisnis ini layak di jalankan dalam waktu
5 kita sudah untung Rp 3.125.000