KATA
PENGANTAR
Puji dan syukur kami
panjatkan kehadirat Allah SWT, karena atas karunia dan rahmat-Nya kami dapat
menyelesaikan laporan kepala TU fakultas pertanian UMY. Laporan ini dibuat
untuk memenuhi tugas mata kuliah SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) di Universitas
Muhammadiyah Yogyakarta Tahun ajaran 2013/2014.
Dalam penyelesaian laporan ini, kami
telah dibantu oleh berbagai pihak baik berupa dukungan materi maupun
moril. Untuk itu, kami mengucapkan terima kasih kepada Dosen pengajar yang
telah mengizinkan kami melaksanakan Observasi di fakultas pertanian UMY dan
Dosen Pembimbing yaitu Try Maryati S.E, M.M. yang telah membimbing kami dengan
penuh kesabaran. serta semua pihak yang telah membantu.
Kami mengharapkan kritik dan saran yang
membangun jika terdapat kesalahan atau kekurangan dalam penyusunan laporan Observasi
akhir ini. Semoga laporan ini bermanfaat bagi kita semua.
BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Pendidikan merupakan proses
pengembangan yang utuh menuju ke arah kedewasaan dalam proses berfikir dan
bertindak. Oleh karena itu, seorang calon pendidik sebelum diterjunkan ke
dunia pendidikan hendaknya dibekali dengan berbagai ilmu pengetahuan dan
keterampilan yang sesuai dengan profesi, dan kemampuan diri agar dalam
melaksanakan tugasnya dapat berhasil seperti yang diharapkan.
Secara teoritis mahasiswa calon guru di bangku
kuliah telah mempelajari berbagai ilmu pengetahuan yang berhubungan
dengan pendidikan, namun apa yang diperoleh nampaknya belum cukup sebagai bekal
bagi seorang pendidik yang profesional.
Melalui Praktek Ketrampilan Mengajar
ini diharapkan agar para calon pendidik dapat mengenal lebih jauh mengenai
lingkungan pendidikan, pengaturan administrasi sekolah, dan proses belajar
mengajar sebelum nantinya terjun langsung dan menjalani profesi ini secara
utuh. Kegiatan observasi pengenalan kampus ini juga merupakan kegiatan awal
sebelum mahasiswa mengikuti Praktek Ketrampilan Mengajar. Observasi ini
dilaksanakan secara berimbang, terarah dan terpadu yang merupakan kegiatan untuk merekam keadaan dan
situasi yang terjadi di kampus yang bersangkutan.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Key Performance Indicators (KPI)
Objek Penilaian : Bpk. Wawan
Jabatan : Kepala TU Fakultas Pertanian
Unit Kerja : STAFF TU – Universitas Muhammadiyah
Yogyakarta
Panduan dasar pengukuran kinerja :
Staff TU di Universitas Muhammadiyah
Yogyakarta dinilai kinerjanya berdasarkan indikator-indikator kinerja yang
dikelompokkan menjadi beberapa kategori kinerja, yaitu : Kinerja Keuangan,
Reputasi Lembaga. Pendidikan, Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Pengembangan
SDM, dan Kerjasama Eksternal. Masing-masing kategori kinerja memiliki bobot,
dengan total bobot seluruh kategori sebesar 100%. Skor kinerja untuk setiap
indikator dinyatakan dalam skala penilaian 1-5. Jika seluruh indikator telah
ditetapkan skornya maka skor rata-rata untuk setiap kategori kinerja akan
dikalikan dengan bobot kategori yang bersangkutan. Akhirnya skor rata-rata
terbobot dari seluruh kategori dijumlahkan dan menghasilkan skor kinerja final.
Tingkat Pencapaian KPI*
Tingkat
Pencapaian KPI*
-
Tercapai
sesuai sasaran (100%)
-
Tercapai
80%-99% dari sasaran
-
Tercapai
70%-79% dari sasaran
-
Tercapai
50%-69% dari sasaran
-
Tercapai
kurang dari 50% dari sasaran
|
5 (sangat baik)
4 (baik)
3 (cukup)
2 (kurang baik)
1 (buruk)
|
• Seluruh KPI diukur dalam periode
tahunan kecuali jika ada ketentuan khusus.
KPI
(Key Peformance Indikator) Kepala TU
UNIVERSITAS
MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA
Indikator
|
Base Line
|
Sasaran
|
Realisasi
|
Percapaian %
|
Skor Kinerja
|
||
Hasil
|
Waktu
|
Hasil
|
waktu
|
||||
Indeks kualitas
layanan TU Fakultas pertanian
|
6 %
|
80
|
90
|
112 %
|
0,06
|
||
Tingkat ketersediaan
arsip TU Fakultas pertanian
|
100 %
|
90
|
85
|
95 %
|
0,95
|
||
Skor kinerja total
|
1,01
|
||||||
Skor kinerja rata-rata = (skor kinerja total /jumlah KPI)
|
0,004
|
KPI
(Key Peformance Indikator) kelancaran perkulihaan
UNIVERSITAS
MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA
Indikator
|
Base Line
|
Sasaran
|
Realisasi
|
Percapaian %
|
Skor Kinerja
|
||
Hasil
|
Waktu
|
Hasil
|
waktu
|
||||
Tingkat keluhan
perkulihaan (personal)
|
4 %
|
90
|
90
|
100%
|
4
|
||
Tingkat penanganan
keluhan perkulihaan (personal)
|
100 %
|
90
|
90
|
100%
|
1
|
||
Skor kinerja total
|
5
|
||||||
Skor kinerja rata-rata = (skor kinerja total /jumlah KPI)
|
0,025
|
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Dengan
melihat hasil final skor baik dari segi KPI (Key Performance Indicators) maupun
dari penilaian perilaku dapat penyusun simpulkan bahwa kinerja Kepala TU dan Kelancaran
perkulihaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dinyatakan BAIK.
Atas dasar perhitungan dan analisis ini penysun mengapresiasi kinerja beliau
dan berharap dapat ditingkatkan dimasa yang akan datang. Dan semoga laporan
penilaian kinerja ini dapat dijadikan motivasi untuk terus bekerja lebih baik
lagi.
No comments:
Post a Comment
mohon kritik dan saran nya.....>><<